Нетрадиционные методы лечения рака

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения рака » Нетрадиционная медицина » РАК ЛЕГКОГО, МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ


РАК ЛЕГКОГО, МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

РАК ЛЕГКОГО, МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ. Рак легкого первичный - неоднородная группа злокачественных эпителиальных опухолей легкого, возникших из эпителия бронха, слизистых желез его стенки (бронхиальный рак) или из альвеолярных клеток (собственно легочный рак) и характеризующихся агрессивным ростом, ранним и обширным метастазированием.
В зависимости от локализации опухоли в легком выделяются:
1) центральный (прикорневой) рак, исходной локализацией которого являются сегментарные, долевые и главные бронхи;

2) периферический рак, развивающийся из мелких бронхов и бронхиол периферической зоны. В группе центрального рака выделяются эндобронхиальные и перибронхиальные опухоли. Последние могут расти в виде узла или разветвляться по ходу бронха. Периферическому раку легкого присуща узловая форма роста.

Метастатические опухоли легких обычно являются вторичными, поскольку первичный очаг чаще всего расположен за пределами легких - в матке, почке, скелете, яичке, коже, щитовидной железе, молочной железе, яичнике, желудке и др.

Значительно чаще раком легких болеют мужчины (женщины болеют в 5-6 раз реже мужчин). Метастатические опухоли легких встречаются в 25-30 % всех случаев опухолевых заболеваний.

Главным моментом в этиологии рака легкого считается действие канцерогенов (урбанизация, длительные профессиональные контакты с пылью, содержащей никель, кобальт, железо, асбест, висмут, мышьяк, производственные смолы и сажу). Значительная роль отводится курению табака (15-20 и более сигарет или папирос, выкуриваемых ежедневно, увеличивают частоту рака легких в 7 раз и более). Способствуют развитию рака хронические заболевания легких (туберкулез, хронический бронхит, рубцовое изменение легочной ткани и др.) и пороки их развития, облучение радиоактивными веществамии рентгенологическими лучами более допустимых норм, продолжительный контакт (не менее года) с профессиональными вредностями.

В патогенезе рака легких ведущая роль отводится нарушению и извращению регенерации бронхиального эпителия. Чаще поражается раком правое легкое, передние сегменты его верхней доли. Исходной локализацией опухоли обычно являются устья сегментарных ветвей бронхиального дерева. По мере прогрессирования заболевания в процесс вовлекаются все более крупные бронхи. По виду преимущественного роста раковой опухоли различаются несколько форм рака легкого: 1) разветвленная, когда, возникнув в стенке бронха, раковая опухоль стелется вдоль бронхов; 2) пневмониеподобная, когда опухолевые клетки, разрастаясь, заполняют альвеолы, сохраняя межальвеолярные перегородки; 3) узловатая, когда опухоль растет с образованием узла преимущественно эндобронхиально или экзобронхиально.

Рак легкого метастазирует по лимфатическим путям в лимфатические узлы корня, трахеи, средостения (бифуркационные) и плевру; гематогенным путем - в кости, головной мозг, печень, надпочечники.

Большое практическое значение имеет деление рака легкого по гистологической структуре на две большие группы: мелкоклеточный рак и немелкоклеточный рак (все остальные формы). Мелкоклеточный рак легкого отличается высокой биологической активностью и склонностью к быстрому метастазированию. Клиническая картина и диагноз. Разнообразие макроскопической картины рака легкого обусловлено различными направлениями роста первичной опухоли и вторичных изменений; соответственно проявляется сложной и многообразной клинико-рентгенологической картиной. Каждой анатомической форме рака свойственна своя клиническая картина, несколько отличная от других по характеру и срокам появления тех или иных симптомов, длительности их существования, что вызвано прежде всего морфологическим субстратом опухоли.

Начальные признаки рака легких весьма часто, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к поражению органов дыхания. Больные в этих случаях обращаются к различным специалистам не онкологического или не пульмонологического профиля, долгое время у них обследуются и, естественно, неправильно лечатся.

Абсолютное большинство больных в начальном периоде жалуются на немотивированную общую слабость, субфебрилитет. Иногда первым симптомом может быть кожный зуд или возникновение дерматита на любом участке тела, а у больных пожилых людей - внезапное появление ихтиоза или наростов на коже. Другими кожными проявлениями рака легкого у лиц в возрасте 40 лет и старше могут быть папиллярно-пигментная дистрофия и ползучая эритема. Указанные кожные проявления рака легкого обусловлены неспецифическим или аллергическим действием опухоли.

У больных раком легкого бывают отеки, мышечная слабость, внешние признаки синдрома Иценко-Кушинга, что обусловлено выделением раковыми клетками АКТГ и АКТГ-подобных веществ. Если раковая опухоль секретирует антидиуретический гормон, то развиваются симптомы гипонатриемии - анорексия, рвота, нарушение деятельности центральной нервной системы.

В случае продукции раковыми клетками легкого вещества, близкого к гормону паращитовидной железы, наблюдаются признаки нарушения обмена кальция - гипокальциемия: вялость, мышечная слабость, рвота, иногда нарушение речи и зрения. При раке легкого бывают также гиперсеротонинемия и локализованные гипертрофические остеоартропатии (системные оссифицирующие периоститы). Последние часто бывают первыми проявлениями рака, особенно у курящих мужчин старше 50 лет. Эти больные жалуются на быстро развивающиеся, очень болезненные утолщения на концах пальцев рук и ног. В отличие от “пальцев Гиппократа” (пальцы в виде барабанных палочек), которые формируются постепенно и довольно длительно при хронических заболеваниях легких, печени, сердца и др., остеоартропатические изменения при раке легкого возникают быстро. Периостальные наслоения наблюдаются, как правило, в трубчатых костях: лучевой, больше- и малоберцовой. В далеко зашедших стадиях поражаются фаланги, плюсневые и пястные кости, кости таза, позвоночник. Эти костные изменения являются результатом интоксикации организма и влияния нервно-рефлекторных факторов.

Нередко при раке легкого возникают тромбозы и тромбофлебиты блуждающего и часто рецидивирующего характера. У некоторых больных задолго до обнаружения рака легкого отмечаются патологические изменения со стороны ЦНС. Это могут быть корковые нарушения, проявляющиеся головокружением и нарушениями координации движения; нередко - прогрессирующая деменция (слабоумие). Изменения возникают быстро, и в течение 1-2 нед больной полностью лишается способности стоять или ходить. Поражение периферической нервной системы проявляется обычно как чувствительными, так и двигательными расстройствами. Возникают “беспричинные” сильные боли в конечностях с потерей кожной чувствительности, мышечной слабостью. Могут развиться миопатия или проксимальный мышечный синдром, проявляющийся полимиозитами, миастениеподобными симптомами. Таким образом, рак легкого нередко задолго до появления клинических признаков поражения органов дыхания “дышит в лицо врача” паранеопластическими (параканкрозными) симптомами. Поэтому вышеуказанные жалобы и изменения, особенно у мужчин старше 40 лет, всегда должны быть абсолютными показаниями к рентгенограмме легких, а при необходимости - бронхоскопии и бронхографии.

По мере прогрессирования процесса у больных появляются те или иные лег,очные симптомы. Вначале появляется легкий сухой кашель, преимущественно в ночное время; он постепенно становится приступообразным и мучительным. Затем появляется мокрота, которая в ряде случаев бывает гнойной, с неприятным запахом.

Кашель, даже упорный, не заставляет больных своевременно обратиться к врачу, поскольку большинство из них курит и страдает привычным кашлем курильщика. Обычно настораживает больных и приводит к врачу кровохарканье, которое связано с распадом опухоли или прорастанием ею сосудистых стенок. Боли в груди наблюдаются у 50-80 % больных. Они связаны с прогрессированием опухолевого процесса и прорастанием плевры или вовлечением ее в воспалительный процесс; прорастанием опухоли в трахею. Боли в груди бывают разнообразного характера и различной интенсивности. В одних случаях они постоянные, не связанные с дыханием, тупые и локальные, в других - могут возникать периодически, быть более острыми, особенно усиливаться при вдохе и иметь распространенный характер, но все же локализоваться на стороне поражения легкого. Одышка наблюдается у абсолютного большинства больных раком легких. В начале болезни в ее развитии преобладают рефлекторные механизмы, а в последующем - механическая обтурация просвета дренирующего бронха и выключение легкого из дыхания.

Весьма распространенными клиническими признаками запущенного рака легкого являются общая слабость и повышение температуры тела, которые обусловлены эндогенной раковой интоксикацией, сопутствующим воспалением легочной ткани, развитием осложнений.

Температурная реакция у некоторых больных развивается остро с подъемом до высоких цифр, носит гектический характер, в других случаях она постоянно держится на высоких и средних цифрах либо на уровне субфебрильной. У многих больных уменьшается масса тела. При прогрессировании опухолевого процесса возможно появление синдрома сдавления верхней полой вены (развитие коллатеральных, подкожных вен, отечность шеи, плечевого пояса, нарушение акта глотания, боль в области грудины, стридор); синдрома Панкоста (выраженная боль и нарушение функции плечевого пояса); синдрома неврологических нарушений (паралич диафрагмального и возвратного нервов, нервных узлов, при метастазировании в мозг возможны любые неврологические нарушения и смерть); карциноидного синдрома (приступ бронхиальной астмы, гипотензия, тахикардия, гиперемия лица и шеи, тошнота, рвота, понос); эктопических гормональных синдромов, обусловленных появлением различных биологически активных гуморальных факторов, образуемых самой опухолью; возникновение перифокального воспаления и плеврального выпота, ателектаза.

Стетоакустические данные зависят от стадии опухолевого процесса и его осложнений.

В периферической крови наиболее часто определяется повышение СОЭ, реже - лейкоцитоз, увеличивается количество старых форм тромбоцитов.

При обнаружении на флюорограммах патологических изменений (очаги, шаровидные образования, усиление легочного рисунка, ограниченное сегментом или долей, уплотнения легочной ткани с уменьшением их объема, ограниченные сегментом или долей, расширение корня и снижение дифференцировки его элементов, расширение или смещение средостения) назначаются дополнительно крупнокадровые флюорограммы в прямой и боковых проекциях в разные фазы дыхания и с прямым увеличением измененного участка легкого. В поликлинике больному производятся обзорные рентгенограммы в передней и боковой проекциях. Рентгенологическая картина центрального рака обусловлена самой опухолью, возникающим нарушением проходимости бронха, осложнениями, развивающимися в связи с прогрессирующим ростом опухоли и метастазами.

Бронхографически можно обнаружить дефект наполнения бронха с неровными контурами, а при обтурирующем раке -“культю”, или “ампутацию”, бронха. Бронхографическое исследование позволяет выявить концентрическое сужение бронхов на большом протяжении со значительным утолщением их стенок.

Рентгенологическая тень периферического рака размером 1-1,5 см обычно бывает полигональной формы, а если диаметр опухоли превышает 3-4 см - шаровидной. На форму растущей опухоли в легком существенно влияют эластическая тяга и давление легочной ткани в окружности.

В большинстве случаев контуры опухоли нечеткие и представлены различной формы тяжами, уходящими в окружающую легочную ткань. Интенсивность тени зависит от размеров опухолевого узла и степени его плотности. Структура тени в большинстве случаев неоднородная. Нередко она представляет собой как бы слипшиеся отдельные, прилежащие друг к другу, плотные округлые тени.

При периферическом раке легочный рисунок в окружности опухоли обычно изменен. Довольно часто можно видеть “дорожку” к корню легкого, обусловленную либо лимфангитом, либо перифокальным и периваскулярным ростом опухоли.

Томографическое исследование дополняет классическую картину - видна множественная узловатость единой на обычных рентгенограммах тени, хорошо контурируются полости распада, их внутренние и наружные стенки и т. д. Метастатические опухоли в легких при рентгенологическом исследовании представлены узловатыми тенями различного размера - от 0,2-0,3 см до 10-14 см и более.

Ценным методом обследования больного с подозрением на центральный рак легкого является бронхоскопия. К сожалению, в выявлении периферического рака она помогает мало.

Рак легкого в первую очередь следует дифференцировать с острой пневмонией затяжного течения, рецидивирующей пневмонией, абсцессом легких и кистой, туберкулезом легких и синдромом средней доли. Дифференциальная диагностика ракового обструктивного пневмонита и первичной острой пневмонии основывается на онкологической настороженности в случае рецидивирующей или нетипичной пневмонии у курящих лиц без “легочного” анамнеза в ракоопасном возрасте (40 лет и старше). В настоящее время должно быть взято заправило бронхологическое исследование таких больных.

Лечение. В выработке плана лечения и программы реабилитации больных раком легкого принимают участие прежде всего онколог, радиолог и терапевт. Лечение больных раком легкого в зависимости от гистологической структуры опухоли, распространенности процесса, функционального состояния органов и систем может осуществляться хирургическим, комбинированным (сочетание хирургического и лучевого), лучевым, химиотерапевтическим и комплексным методами.

В случае мелкоклеточного рака легкого ведущими методами являются химиотерапевтический и лучевой. При немелкоклеточном раке легкого основной метод лечения - хирургический (пневмонэктомия, лобэктомия или расширение операции через переднебоковой, боковой или заднебоковой хирургические доступы). Хирургическое лечение абсолютно противопоказано при кахексии и выраженной раковой интоксикации больного; тяжелых сопутствующих заболеваниях; распространении опухолевого процесса за пределы трахеобронхиальных лимфатических узлов и обширном прорастании опухоли в стенку грудной клетки, перикард, диафрагму и т. д.; наличии метастазов и прорастании опухоли в средостение; обнаружении опухолевых клеток в содержимом плевральной полости.

Отдаленные результаты хирургического лечения рака легкого зависят от комплекса клинико-биологических факторов, к которым относятся размер первичного новообразования, состояние внутригрудных лимфатических узлов, анатомический тип роста и гистологическая структура опухоли. Процент пятилетней выживаемости среди радикально оперированных больных остается в среднем на уровне 30 % и не имеет заметной тенденции к повышению. При наличии метастазов в лимфатических узлах величина опухоли на прогноз не влияет. Продолжительность жизни существенно зависит от состояния внутригрудных лимфатических узлов. Абсолютное большинство больных с метастазами в трахеобронхиальные, паратрахеальные и лимфатические узлы переднего средостения умирают в первые два года после операции.

Пятилетняя выживаемость больных, перенесших радикальную операцию, наибольшая при I и II стадии процесса и составляет соответственно 45-61 % и 27-43,5 %. Это обосновывает хирургическое вмешательство как основной метод лечения на этих стадиях болезни. Результаты лечения больных раком легкого существенно улучшаются в результате проведения предоперационной лучевой терапии, которая уменьшает перифокальное воспаление, предупреждает и уменьшает метастазирование во время операции и в послеоперационном периоде. Лучевая терапия в послеоперационном периоде обязательна при нерадикальных оперативных вмешательствах, когда из-за генерализации раковой опухоли невозможно удалить субклинические метастазы в регионарных лимфатических узлах и тканях по границе резекции легкого и бронха. Послеоперационная лучевая терапия начинается сразу после заживления раны, т. е. через 2-4 нед после операции. Она снижает биологическую активность опухолевых клеток, разрушает наиболее чувствительные элементы остатка опухоли, уменьшает скорость метастазирования. Лучевому воздействию подвергаются зоны паратрахеальных, корневых и медиастинальных лимфатических узлов, а также рубец легкого после резекции. Лучевая терапия как самостоятельный радикальный метод возможна при подведении к опухоли канцероцидной дозы и удовлетворительном общем состоянии больного. Суммарная очаговая доза на первичный очаг колеблется в зависимости от гистологической структуры опухоли в пределах 45-70 Гр.

Лучевая терапия как самостоятельный паллиативный метод проводится больным с метастазами в надключичную область, с экссудативным плевритом, при ателектазе легкого, при рецидиве после хирургического лечения, у ослабленных больных с длительной лихорадкой и болевым синдромом. Следует помнить, что лучевая терапия может вызвать лучевое повреждение легкого (лучевой пневмонит), радиогенную пневмонию, абсцедирование, массивное кровотечение в результате распада опухоли и окружающей ткани, активизацию туберкулеза легких, лучевой пневмосклероз. Возможны лучевое поражение сердца (миокардиодистрофия, миокардиосклероз, перикардит), проявляющееся различными нарушениями ритма и проводимости, ишемическими расстройствами, а также обострение ранее существовавшего заболевания сердца. Химиотерапия осуществляется по разным схемам противоопухолевыми препаратами: метотрексатом, эмбихином, адриамицином, фарморубицином, прокарбазином, винкристином, циклофосфаном, цисплатином и др. Мелкоклеточный рак легкого значительно чувствительнее к химиотерапии, чем немелкоклеточный. Химиотерапия позволяет предотвратить или отсрочить развитие метастазов и тем самым увеличить сроки ремиссии. Она может .проводиться в пред- и послеоперационном периодах в качестве дополнения к хирургическому лечению. В предоперационном периоде она осуществляется обычно в виде одного цикла, после которого через 1-3 нед выполняется операция. В послеоперационном периоде химиотерапия проводится при отсутствии послеоперационных осложнений через 3-4 нед после завершения лучевого лечения.

Выделяются несколько клинических диспансерных групп онкологических больных: 1а - больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования; 16 - больные с предопухолевыми заболеваниями; II - больные со злокачественными опухолями, подлежащие специальному лечению; Па- больные со злокачественными опухолями, подлежащие радикальному лечению; III - практически здоровые (излеченные от рака); ГУ - больные с заболеваниями в запущенной стадии, подлежащие лишь симптоматической терапии. Больные с ГУ стадией рака легкого переводятся на первую группу инвалид-

ности, со II-III стадиями - на вторую, лица, перенесшие пульмонэктомию, - на третью группу. После окончания курса лечения больные еще в течение года обычно являются нетрудоспособными.

Основные меры профилактики рака легкого: борьба с загрязнением атмосферного воздуха и профессиональными вредностями, прекращение курения табака, выявление и лечение хронических заболеваний легких и в первую очередь хронического бронхита. Последний можно предупредить путем закаливания организма, регулярных занятий физкультурой и спортом, ежедневного выполнения комплекса упражнений гигиенической гимнастики, выработкой с детства привычки правильно дышать носом

0

2

Общие представления о раке легких

На долю рака легких приходится до 25% всех выявленных случаев рака. В Америке рак легких остается самой распространенной причиной гибели мужчин и женщин от злокачественных новообразований. В 2011 г. от рака легких скончалось примерно 157 тысяч человек, что превысило летальность от рака молочной и предстательной железы и кишечника вместе взятых.

В то же время, основную массу случаев рака легких можно предотвратить.

Предраковые изменения в легочной ткани довольно быстро начинают развиваться при вдыхании канцерогенных веществ, например, табачного дыма, поэтому так важен отказ от курения. Тем не менее, для развития собственно рака требуется много лет, а изменения, обнаруженные на ранних стадиях, успешно излечиваются.

^Вверх^
Варианты лечения рака легких
Предварительное обследование

    Перед лечением обычно проводится биопсия легких, что позволяет подтвердить диагноз рака и определить его тип.
    Соответствующее обследование (инструментальное и лабораторное) требуется для определения стадии рака: анализы крови, КТ органов грудной клетки, сканирование костей и/или ПЭТ/КТ. От результатов обследования зависит выбор метода лечения и его ожидаемые результаты.

Общие представления о методах лечения рака легких

    В 1/3 случаев обнаруживается локализованный рак легких, который можно излечить хирургически или, при невозможности полноценной резекции, с помощью радиотерапии. В 1/3 диагностированных случаев раковая опухоль распространяется на лимфатические узлы, что требует комбинации радио- и химиотерапии и, в некоторых ситуациях, хирургического лечения. У оставшейся 1/3 пациентов опухоль распространяется на отдаленные органы по кровеносным сосудам, что требует химиотерапии и иногда радиотерапии для облегчения симптомов.
    Лечением первого выбора рака легких на ранних стадиях у пациентов с удовлетворительным состоянием здоровья является хирургическое удаление всей доли легкого, в которой расположена опухоль. Цель лечения: полное устранение всех раковых клеток. К сожалению, рак легких часто развивается у курильщиков в возрасте 50 лет и старше с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы, что увеличивает риски хирургического лечения. Объем операции зависит от локализации и размера опухолевого очага. При этом возможно проведение открытой торакотомии или менее инвазивной видеоторакоскопической операции с небольшими разрезами.
    Лобэктомия (удаление всей доли легкого) при раке проводится в случае удовлетворительного функционирования дыхательной системы. Риск летального исхода составляет 3-4% (выше у пожилых пациентов). При невозможности проведения лобэктомии в силу неудовлетворительной функции легких проводится удаление опухолевого очага вместе небольшим участком окружающей легочной ткани. Данная операция носит название сегментарная резекция легкого (сегментэктомия или клиновидная резекция). При этом ограниченная операция сопровождается более высоким риском рецидива рака, чем лобэктомия. В то же время, удаление небольшого объема легкого позволяет сохранить легочную функцию, а риск интраоперационного летального исхода составляет 1,4%. При необходимости удаления всего легкого (пневмонэктомия) ожидаемая смертность составляет 5-8%. У пожилых пациентов риски выше, а рецидив рака после операции возникает чаще. В большинстве случаев это обусловлено невозможностью проведения операции или удаления опухоли целиком в силу ее размера или локализации.
    Радиотерапия (лучевая терапия) подразумевает использование высокоэнергетических рентгеновских лучей для уничтожения быстро делящихся раковых клеток. При раке легких лучевая терапия используется как:
        Основной метод лечения
        Перед операцией для уменьшения размеров опухоли
        После операции для уничтожения оставшихся раковых клеток
        Для лечения метастазов рака легких в мозг или другие органы Помимо воздействия на опухоль, радиотерапия помогает справиться с некоторыми симптомами рака, например, одышкой. Как основной метод лечения взамен операции, радиотерапия может быть назначена самостоятельно или в сочетании с химиотерапией.

В настоящее время лучевое лечение в виде экстракраниальной стереотаксической радиотерапии (ЭСРТ) назначается многим пациентам с небольшими локализованными опухолями, которые не могут быть удалены хирургически. Данное лечение используется у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, пожилых лиц, для которых операция может быть опасна, или у пациентов, получающих антиагреганты, что увеличивает риск интра- и послеоперационного кровотечения.

ЭСРТ подразумевает использование множества небольших, прицельно сфокусированных на опухоли пучков лучей с одновременным тщательным отслеживанием движения мишени и, как правило, состоит из 3-5 сеансов. Лечение позволяет облучать опухоль очень высокими дозами у тех пациентов, которым не подходит хирургическое лечение. В основном, ЭСРТ используется при локализованном раке легких на ранних стадиях.

Чаще всего при раке легких проводится внешняя радиотерапия, при которой пучки лучей образуются вне организма пациента. Лечение состоит из нескольких сеансов, или фракций, и проводится в течение 6 недель при традиционном подходе и за 1-5 сеансов при ЭСРТ.

Относительно новой методикой радиотерапии является конформная лучевая терапия, которая подразумевает трехмерную съемку опухоли при помощи КТ. Полученные изображения используются для наводки излучения высокой дозы, причем форма и размер пучка изменяется автоматически для максимального соответствия (конформности) опухоли. Методика позволяет свести к минимуму воздействие на здоровую ткань легких.

При брахитерапии (внутренней лучевой терапии) излучение образуется непосредственно в области опухоли. Это достигается путем подшивания к легочной ткани радиоактивных имплантатов («семян») в ходе хирургической резекции первичной опухоли. При опухолях в просвете дыхательных путей, что сопровождается обструкцией, радиоактивный материал подводится с помощью пластиковой трубки, которая на время вводится в бронх. Подобный подход позволяет облегчить симптомы рака, но полностью излечить его не способен.

При химиотерапии используются токсичные для раковых клеток препараты, которые обычно вводятся внутривенно: через периферическую вену или центральный венозный катетер. Химиотерапевтические препараты назначаются после операции с целью уничтожения оставшихся злокачественных клеток. Кроме этого, они замедляют рост опухоли и облегчают ее симптомы у тех пациентов, которым хирургическое лечение противопоказано.

Вместо традиционных средств все чаще используются более эффективные современные химиопрепараты с менее выраженными побочными эффектами. Химиотерапия может быть назначена на любой стадии рака легких и увеличивает продолжительность жизни даже у пожилых пациентов.

Некоторые химиопрепараты увеличивают чувствительность раковых клеток к излучению, другие нарушают способность опухоли к восстановлению после радиотерапии, тогда как третьи - сдерживают рост новообразования.

Исследования показывают, что сочетанное применение химио- и радиотерапии является более эффективным, чем самостоятельное лучевое лечение, однако несет высокие риски развития серьезных побочных эффектов. К ним относится сильная тошнота и рвота и повреждение лейкоцитов, которые в норме предотвращают развитие инфекционных состояний. Тем не менее, существуют эффективные меры профилактики и борьбы с побочными эффектами.
Зависит ли выбор метода лечения от типа рака легких?

Выделяют два основных типа рака легких, которые характеризуются различными микроскопическими характеристиками:

    Мелкоклеточный рак легких (МКРЛ) обычно возникает у активных и бывших курильщиков. Несмотря на то, что МКРЛ встречается не столь часто, как другие вида рака легких, он является более агрессивным и легко метастазирует. Основой лечения МКРЛ остается химиотерапия. Нередко параллельно с ней проводится радиотерапия, если опухоль не распространилась за пределы грудной клетки. Хирургическое лечение при МКРЛ назначается не часто, поскольку опухоль быстро метастазирует, однако операция используется с целью получения образца ткани для последующего микроскопического анализа. Это помогает определить тип рака легких. При МКРЛ онколог-радиолог может назначить радиотерапию на область головного мозга даже при отсутствии признаков его поражения. Подобный подход носит название «профилактическое облучение головного мозга» и предотвращает метастазирование рака легких в жизненно важные отделы нервной системы.
    Немелкоклеточный рак легких (НМКРЛ) растет медленнее, а его распространение за пределы грудной клетки требует больше времени. Основой лечения НМКРЛ является хирургическое лечение и/или радиотерапия. Химиотерапия увеличивает эффективность вышеуказанного лечения и существенно различается при МКРЛ и НМКРЛ. При различных типах немелкоклеточного рака легких применяются разные химиопрепараты.

Зависит ли выбор метода лечения от стадии рака легких?

Мелкоклеточный рак легких:

    Если опухоль находится в пределах грудной клетки, то в качестве радикального подхода используется химиотерапия и радиотерапия с возможным облучением головного мозга в зависимости от ответа на лечение.
    При распространенном мелкоклеточном раке основой лечения является химиотерапия.
    Профилактическое облучение головного мозга может быть назначено как при ограниченной, так и распространенной опухоли даже при отсутствии признаков рака в нервной системе.
    При рецидиве рака после исходного лечения для уменьшения болей назначается радио- или химиотерапия. Радиотерапия или лазерное лечение поддерживает проходимость дыхательных путей, что облегчает дыхание пациента.

Немелкоклеточный рак легких:

    Ранние стадии: опухоль крайне небольшого размера обнаруживается после выявления раковых клеток в образце мокроты. Для локализации первичного очага требуется специальное обследование. НМКРЛ на ранних стадиях лечится хирургически с дополнительной радио- или химиотерапией или без нее.
    Прогрессирующий рак: при распространении рака за пределы легких (на диафрагму, лимфатические узлы, грудную стенку) применяется комбинированное лечение. В зависимости от точной локализации очага радиотерапия назначается самостоятельно либо в сочетании с операцией и/или химиотерапией.
    Распространение опухоли на отдаленные органы: хирургическое лечение может оказаться бесполезным. В данном случае для облегчения симптомов назначается радио- или химиотерапия: по отдельности или в сочетании друг с другом. Возможна брахитерапия или лазерное лечение. Подобный подход соблюдается при рецидиве НМКРЛ, за одним исключением: оперативное лечение может потребоваться для удаления крайне небольшого метастаза в головной мозг.
    Каждый пациент с раком легких имеет право в любой момент принять участие в клинических исследованиях в попытках найти более эффективное лечение опухоли.

Насколько эффективно лечение неоперабельного рака легких?

Крайне важно понимать, что «неоперабельный» применительно к раку легкого не значит «неизлечимый»! На самом деле, большое число пациентов на всех стадиях заболевания получают нехирургическое лечение, эффективность которого зависит от распространенности рака. На ранних стадиях неоперабельного рака с целью оптимального контроля назначается радиотерапия. На более прогрессивных стадиях может быть использована комбинация радио- и химиотерапии с радикальными целями. Частота устранения опухоли довольно низкая, однако излечение возможно даже при распространении рака на лимфатические узлы грудной клетки. Сочетанное химиолучевое лечение применяется при относительно удовлетворительном состоянии пациента.

При невозможности ликвидации опухоли рекомендовано паллиативное лечение: применение лекарственных препаратов, химиотерапия, радиотерапия или другие мероприятия с целью облечения симптомов рака, но не его устранения. При этом используются низкие дозы излучения, что позволяет избежать побочных эффектов.

Если пациент или врач считает, что активное лечение больше не принесет пользы, то для обеспечения комфорта и поддержки возможен переход к программе для безнадежно больных (хоспис). Ее важнейшей частью при раке легких является адекватное обезболивание. Несмотря на наличие эффективных обезболивающих лекарственных препаратов и методов их введения без риска передозировки, многие пациенты не получает достаточного обезболивания. Соответствующая помощь со стороны врача возможна только при четких требованиях от пациента или его родственников.

^Вверх^
Что происходит во время лучевой терапии?

Радиотерапия подразумевает использование сфокусированных высокоэнергетических рентгеновских или гамма-лучей или других заряженных частиц. Излучение воздействует на быстро делящиеся клетки, такие как клетки злокачественного новообразования. Многие раковые опухоли, в том числе рак легких, состоят из клеток, которые делятся намного быстрее здоровых клеток легочной ткани. Это позволяет устранить раковое образование практически без вреда для окружающих здоровых клеток. Радиотерапия пагубно воздействует на генетический материал, то есть ДНК, опухолевых клеток, что нарушает цикл их роста и деления. Здоровые ткани также повреждаются (хотя и намного меньше), однако обладают способностью к восстановлению своей структуры и функции. Следовательно, в основе радиотерапии лежит ежедневное облучение опухоли достаточно высокими дозами, которые способны уничтожить основную массу быстро делящихся злокачественных клеток, но недостаточны для существенного повреждения здоровых клеток с медленным циклом деления.

^Вверх^
Возможные побочные эффекты лучевой терапии

    У большинства пациентов после первого сеанса радиотерапии появляется утомляемость, которая постепенно усиливается с ходом лечения. В особо тяжелых случаях утомляемость существенно ограничивает повседневную деятельность пациента. Как правило, через 2 месяца после окончания лучевой терапии утомляемость проходит. Усталость требует достаточного отдыха, однако, в то же время, врачи советуют пациентам оставаться максимально активными.
    Некоторые пациенты отмечают выпадение волос в той области грудной клетки, на которую воздействует излучение. В зависимости от дозы излучения облысение может быть временным или постоянным.
    Через несколько недель от начала радиотерапии практически всегда возникает раздражение кожи, которое выражается покраснением, сухостью, зудом и повышенной чувствительностью. При длительном курсе лучевой терапии данные изменения могут быть весьма выражены. Справиться с ними помогает правильный уход за кожей: очищение теплой водой с мягким мылом (избегая воздействия высоких температур) и тщательное высушивание. Для защиты от солнца обязательно нужно пользоваться специальными косметическими средствами. На зону облучение не следует наносить парфюмерные изделия, дезодоранты и другую косметику.
    Возможно временное снижение или потеря аппетита.
    При радиотерапии рака легких часто возникает эзофагит: воспаление слизистой оболочки пищевода, которое может быть весьма выраженным. Пищевод очень чувствителен к излучению, а на фоне сопутствующей химиотерапии изменения могут усугубляться. Эзофагит проявляется болями и нарушением глотания, в результате чего пациенты теряют в весе (в некоторых случаях более 10% веса). Тем не менее, через 3-4 недели после окончания лечения воспаление проходит, а масса тела довольно скоро восстанавливается.
    Через 3-6 месяцев после окончания радиотерапии возможно развитие воспалительного процесса в легких, который носит название «радиационный пневмонит». Он сопровождается кашлем, одышкой и лихорадкой, однако в большинстве случаев какого-либо специального лечения не требует и проходит самостоятельно через 2-4 недели.

^Вверх^
Требуется ли какое-то обследование и лечение после окончания лучевой терапии?

После окончания курса радиотерапии через 6 недель следует посетить лечащего врача, а затем каждые три месяца в течение первых двух лет. После этого консультации проводятся каждые 6 месяцев в течение трех лет, а затем - ежегодно.

Через 6-8 недель после завершения лучевой терапии, когда реакция на лечение максимальна, обычно проводится КТ или ПЭТ. Обследование позволяет оценить ответ опухоли, а полученные снимки используются для сравнения с результатами последующих томографий. Кроме этого, динамическое наблюдение позволяет обнаружить осложнения на самых ранних стадиях, а также разграничить возможный рецидив рака и рубцовые изменения в легочной ткани, оставленные при воздействии высокой дозы излучения. Регулярные снимки легких помогают вовремя выявить рецидив рака и начать лечение.

Помимо снимков стандартный подход к динамическому наблюдению включает общий анализ крови и бронхоскопию (в зависимости от наличия симптомов). При появлении новых симптомов со стороны других органов проводится их прицельное обследование, например МРТ. Типичными местами метастазирования рака легких является головной мозг, кости, органы брюшной полости и грудной клетки.

После лечения возможно сохранение небольших фрагментов опухоли, которые спустя много месяцев дают начало новому злокачественному очагу. После успешной ликвидации рака легкого, выявленного на ранней стадии, частота возникновения второй опухоли составляет менее 3% в год. Именно поэтому регулярное обследование у онколога и рентгенограммы органов грудной клетки обеспечивают максимальные шансы на обнаружение опухоли на самых ранних стадиях, когда она наиболее чувствительна к лечению.

Новым методом обследования, позволяющим выявить рак легкого на самой ранней стадии, является флуоресцентная бронхоскопия, в ходе которой раковые клетки поглощают особый свет.

^Вверх^
Новейшие достижения в области лечения рака легких

    Изучаются менее инвазивные методы хирургического лечения, которые подразумевают небольшие разрезы и быстрый восстановительный период для пациента.
    Иммунотерапия: использование препаратов, которые активируют иммунную систему пациента на борьбу с раком. Некоторые исследования, но не все, показывают увеличение выживаемости на фоне иммунотерапии после хирургического лечения.
    Генная терапия: введение особых генов непосредственно в клетки злокачественной опухоли, что вызывает их гибель или замедление роста.
    Ингибиторы ангиогенеза (антиангиогенные препараты): предотвращают формирование новых кровеносных сосудов в растущей опухоли, что нарушает ее кровоснабжение. Препараты являются экспериментальными, но весьма многообещающими, поскольку вызывают мало побочных эффектов.
    Генетическое тестирование с целью отбора пациентов для проведения соответствующего лечения.
    Экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия: позволяет контролировать опухоль на ранних стадиях сравнимо с хирургическим лечением.

^Вверх^

(495) 506-61-01 - справочная по радиотерапии и радиохирургии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

0

3

Причины, симптомы рака легких и лечение недуга содой
13 ноября 2015
Просмотров: 2057
Оглавление: [скрыть]

    Причины развития рака легких
    Симптомы заболевания
    Лечение содой

При раке легких лечение содой рекомендуется только на ранних стадиях развития недуга. Кроме того, эту терапию можно использовать и в качестве профилактической меры. Но научного подтверждения теория о пользе соды при раке пока не имеет.

Пищевая сода против рака легких
Причины развития рака легких

Рак легких является наиболее распространенным недугом среди всех известных онкологических заболеваний. Зачастую он возникает из-за воздействия канцерогенов из внешней среды на организм человека. Согласно статистике, в мире ежегодно от рака легких умирают 1,5 млн людей. Такой высокий показатель смертности свидетельствует о том, что больные обращаются за помощью к врачу на последней стадии развития болезни.

Существуют такие причины появления рака, как:

    курение;
    асбестовое воздействие;
    воздействие радона;
    туберкулез;
    наследственная предрасположенность;
    загрязненная среда.

Повышение риска заболевания при работе в загрязненной средеРак легких поражает как активных, так и пассивных курильщиков. Всем известно, что вдыхаемый дым имеет намного больше канцерогенных веществ, чем сама сигарета. Поэтому тем, кто не курит, нужно избегать общества заядлых курильщиков.

Довольно часто это онкологическое заболевание поражает работников шахт, карьеров и химических заводов. Нередко предшественником рака легких является хронический бронхит, который беспокоит тех, кто работает в опасных условиях. Поэтому на производстве должны быть созданы максимально безопасные условия труда.

Перенесенный туберкулез также может создать благоприятную обстановку для развития онкологии. Учитывая тот факт, что это серьезное заболевание «выжигает» ткани, легкие становятся более уязвимыми к внешним раздражителям. Стоит знать, что запущенная форма туберкулеза создает благоприятную обстановку для распространения метастазов.
Внимание!

Малышева: мгновенный отказ от курения. Уже завтра курение останется в прошлом... Читать далее>>

Если кто-то из родственников перенес онкологическое заболевание, то риск заболеть раком легких у такого человека увеличивается в несколько раз. На сегодняшний день существует множество различных медицинских тестов, которые помогают определить генетическую предрасположенность к таким болезням. Тем не менее они не гарантируют 100% точности результатов исследований.

Зачастую раком легких болеют люди, близко живущие к промышленной зоне. Опасные испарения попадают вместе с воздухом в дыхательные пути человека. Естественно, что однократное вдыхание не причинит особого вреда. Но большая часть времени нахождения в такой среде способна привести к очень серьезным недугам.
Вернуться к оглавлению
Симптомы заболевания

Симптомы рака легких:
Одышка как симптом рака легких

    боли в грудной клетке;
    кашель с кровянистыми выделениями;
    дыхание «со свистом»;
    частая одышка;
    беспричинная охриплость;
    хронический бронхит, пневмония;
    отечность лица и шеи;
    резкая потеря веса;
    отсутствие аппетита;
    слабость, апатия.

Зачастую пациент обращается к врачу по поводу постоянной боли в груди. При этом он может страдать хроническим кашлем, который, несмотря на лечение, не проходит. Стоит обратить внимание, что на 3 и 4 стадиях развития рака легких у больного могут быть слизистые выделения с кровяными примесями.

Иногда частую одышку путают с профессиональным бронхитом, откладывая визит к специалисту. Со временем к этому симптому может добавиться охриплость, которая не проходит на протяжении нескольких дней. Довольно часто у пациентов наблюдается сильная отечность в области лица и шеи.

Еще одним признаком рака легких является резкая потеря веса. Но нужно учесть тот факт, что это не связано с изменениями в рационе или большими физическими нагрузками. Кроме того, может изменяться цвет кожи, а именно – становиться более темным.

Если человек постоянно ощущает усталость, тошноту по утрам и слабость мышц, то это может являться сигналом того, что в организме развивается опухоль. Иногда болезнь протекает совершенно бессимптомно, что усложняет процесс ее диагностирования. Поэтому врачи рекомендуют проходить полное медицинское обследование не реже 1 раза в год.
Рекомендуем
Михаил Боярский: Я перепробовал все возможные способы и препараты, ничего не помогло, кроме... Читать далее... »
Вернуться к оглавлению
Лечение содой

Лечить рак легких нужно обязательно под присмотром врача.

Раствор соды в теплой воде Но, кроме медикаментов и процедуры химиотерапии, пациент может использовать рецепт для ингаляции при раке легкого. Такой метод поможет избавиться от болезненных ощущений в грудной клетке. Но это касается только начальных стадий развития онкологического недуга.

Существует теория, утверждающая, что клетки рака являются разновидностью грибка. Но этот вид настолько агрессивный, что способен отравить весь организм. Поэтому врачи иногда советуют как можно чаще употреблять соду. Всем известно, что она способна уничтожить грибок с помощью своей щелочной формулы. Пищевая сода при раке легких принимается несколькими способами в зависимости от стадии развития болезни.

    Для профилактики всех видов рака, а также для борьбы с недугом на ранних стадиях необходимо в чашке теплого молока или воды растворить немного пищевой соды.

Принимать этот раствор нужно 2 раза в день (3 дня подряд). Затем следует сделать перерыв в 10 дней. Потом повторить процедуру.

Если в организме опухоль была диагностирована на 2 стадии развития, методика лечения немного другая. В пищевую соду следует добавить патоку, мед либо тростниковый сироп для быстрого всасывания соды. Растворить в стакане теплой воды немного соды и меда (патоки, тростникового сиропа). Принимать это средство нужно внутрь на протяжении 10 дней 2 раза в сутки. Принятая пищевая сода при раке легких изменит кровь и лимфу к слегка щелочной формуле.

Ингаляция также хорошо помогает в лечении онкологического заболевания легких. Для проведения такой процедуры необходимо растворить немного соды в теплом молоке или воде. Смесь необходимо перелить в специальную емкость для ингаляций. Применять средство можно несколько раз в день на протяжении недели. Затем нужно делать перерыв примерно на неделю. Потом повторить терапию.

При раке легких лечение содой возможно только в тех случаях, когда болезнь еще не достигла 3 или 4 стадии развития. Тем не менее не стоит исключать медикаментозное лечение и химиотерапию. Кроме того, нужно обязательно поставить в известность о содовых процедурах лечащего врача.http://s2.uploads.ru/t/feRSz.jpg

0

4

относительно рака легкого и метастаз в легкие...в ютубе нашла историю женщины, которой в России поставили диагноз рак легкого, который позже оказался неверным, слава богу, что поставили в итоге правильный диагноз и назначили корректное лечение рака. Ссылка на видео

0


Вы здесь » Нетрадиционные методы лечения рака » Нетрадиционная медицина » РАК ЛЕГКОГО, МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно