Предвестники рака желудка

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Среди всех онкологических заболеваний самым распространённым в мире считается рак желудка. Эта болезнь приводит к тяжёлым осложнениям, а в случае поздней диагностики – к мучительной смерти. Несмотря на то, что существует множество точнейших диагностических средств, её выявляют слишком поздно. Причина проста. Многие не обращают должного внимания на первые признаки болезни, списывают недомогания на различные факторы.

Стадии рака желудка
Опасность поздней диагностики

Даже на ранних стадиях онкологическое заболевание вызывает тяжёлые осложнения. Чаще всего это:

    дисфагия;
    нарушение обмена веществ;
    стеноз привратника;
    нарушение функции желудка;
    желудочные кровотечения;
    перфорация опухоли.

Опухоль может распадаться, и это приводит к абсцессу. Но самым опасным является метастазирование. Оно вызывает не только интоксикацию организма, но и способствует разрастанию опухоли в других органах, нарушая их работу. Это приводит к мучительной смерти. И лечение на данной стадии заболевания в основном сводится к тому, что умирающему пациенту вводят сильные обезболивающие, чтобы облегчить предсмертное состояние.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь, пока она не привела к такому плачевному исходу. А сделать это можно только в том случае, если пациент не занимается самолечением, а при недомоганиях обращается за врачебной помощью.

Усложняется диагностика раннего рака желудка тем, что болезнь проявляется различным образом. На первой стадии не выражены специфические признаки, по которым с точностью диагностируют болезнь. Существует симптомокомплекс, по которому можно предположить развитие злокачественного новообразования в желудке и назначить дополнительное обследование.
Первые симптомы рака желудка

Малые симптомы развития рака желудкаБолезнь на первых стадиях проходит практически безболезненно. Опухоль обнаруживается при рентгенологическом исследовании или из-за массивных внутренних кровотечений. Боли в желудке возникают на более поздних стадиях, когда опухоль прорастает в соседние органы и ткани. Поэтому ранняя диагностика затруднена.

В 1951 году А.И. Савицкий выделил несколько симптомов болезни, которые объединил в симптомокомплекс «малых признаков»:

    желудочный дискомфорт;
    беспричинная слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
    анорексия, ухудшение аппетита, вплоть до отвращения к пище, особенно к мясной;
    резкое и беспричинное похудание;
    депрессия, апатия.

Все эти признаки в совокупности дают возможность заподозрить у пациента развитие заболевания. Но для более точной диагностики требуются дополнительные обследования.

Позже проявляются другие симптомы, которые подразделяют на группы:

    Общие. Они обусловлены интоксикацией организма, поэтому пациенты жалуются на снижение аппетита, слабость, похудание, недомогание.
    Связанные с поражением желудка. Проявляются болью и чувством тяжести в желудке, отрыжкой.
    Возникающие из-за распространения процесса. Характеризуются дисфагией, рвотой, желудочными кровотечениями.

Изначально проявляются общие симптомы. Позднее больные начинают жаловаться на дискомфорт в желудке. Затем возникает болевой синдром, перфорация опухоли, кровотечения, кишечная непроходимость. Симптомы заболевания могут быть различными и в большей степени зависят от того, какой отдел желудка поражён.

Важно знать! При первых же признаках заболевания надлежит незамедлительно обратиться к врачу и пройти полное обследование. Ни в коем случае не следует прибегать к народным способам лечения и самостоятельно назначать себе лекарства, даже если про эти средства замечательные отзывы в интернете.
Зависимость симптомов от локализации опухоли

Признаки рака очень вариабельны, но по ним можно определить, какой отдел поражён.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

    При локализации опухоли в проксимальном отделе происходит сразу частичная, затем полная дисфагия. Пациенты жалуются на икоту, срыгивание, похудание, боли в левой половине грудной клетки.
    Если поражено тело желудка, симптомы менее выраженные. В основном больные жалуются на снижение аппетита, похудание, слабость. Анализ крови показывает анемию.
    При расположении опухоли на большой кривизне, в средней трети желудка болезнь протекает бессимптомно. Пациенты редко жалуются на желудочные расстройства. На более поздних стадиях возникают боли в подложечной области. Чаще всего первым симптомом болезни в этом случае служат кровотечения (мелена, гипохромная анемия).
    При раке дистального отдела возникает стеноз привратника, пациенты жалуются на чувство тяжести в желудке, отрыжку, рвоту, похудания. Опухоль может поражать поджелудочную железу. В этом случае возникают резкие боли в спине, врачи диагностируют механическую желтуху. Если болезнь затрагивает поперечную ободочную кишку, у больного выявляют кишечную непроходимость.

В начале развития болезни пациенты жалуются на боли в желудке, которые отдают в поясницу и возникают вскоре после еды, при движениях они усиливаются. Такие же боли возникают и при гастрите. Отличаются раковые боли тем, что не стихают после приёма пищи, не зависят от сезона, более стойкие и не поддаются терапевтическому лечению.

Иногда боль может быть очень интенсивной, это связано с прорастанием опухоли. Пациенты жалуются на боли в спине и часто лечат радикулит и невралгию народными методами, вычитанными на форуме или в рекламе чудодейственных лекарств. А болезнь тем временем усугубляется. Опухоль может начать распадаться или разрастаться в соседние органы, возникнет кровотечение. В этом случае не будет возникать болей в желудке. Поэтому выделяют атипичные формы – «маски» по В.Х. Василенко:

    Лихорадочная. У больного постоянная субфебрильная температура тела, которая периодически повышается до 39–40 0С.
    Гипогликемическая. Прорастание опухоли в поджелудочную железу сопровождается резким понижением уровня глюкозы в крови, что может привести к гипогликемической коме.
    Желтушная. Возникает при распаде опухоли, приводящей к интоксикации и нарушению работы печени или при усиленном гемолизе.
    Тетаническая. Возникает при раке пилорической части желудка, из-за стеноза привратника. При этом нарушается прохождение пищи, возникает рвота и нарушение водно-солевого баланса, что приводит к тетаническим сокращениям мышц.
    Кахектическая. Характерна для пожилых людей, болезнь протекает практически бессимптомно и сопровождается истощением, слабостью.
    Диспептическая. Протекает с нарушениями пищеварения. Проявляется анорексией, снижением аппетита, быстрым насыщением.

Важно знать! Развитию рака могут предшествовать различные заболевания желудка. Поэтому больные гастритом, язвой и другими предраковыми состояниями должны обязательно состоять на диспансерном учёте.
Болезни–предвестники рака желудка

Чаще всего развитию рака способствуют другие заболевания, их ещё называют предраковыми. В 1978 году ВОЗ в эту группу состояний выделил:

    хронический гастрит;
    хроническую язву желудка;
    аденоматозные полипы;
    резекцию желудка;
    болезнь Менетрие.

Хронический гастрит предшествует возникновению рака в 75–85 % случаев.

Роль язвы в развитии рака некоторыми авторами оспаривается. Считается, что язва желудка не может стать злокачественной, так как сама возникает на первых стадиях онкологического заболевания.

Аденоматозные полипы хоть и относятся к доброкачественным новообразованиям, но могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Многочисленными исследованиями было выявлено, что в культе резицированного желудка риск развития рака возрастает в 4 раза. Развиваться болезнь начинает через 15-20 лет после операции.

Болезнь Менетрие схожа по проявлению с гастритом, но риск возникновения рака составляет примерно 8 %.

Чаще всего раком желудка болеют мужчины. У женщин заболевание выявляют в 3 раза реже. Связано это со многими факторами, и в первую очередь с качеством пищи, употреблением алкоголя. Рак – страшная болезнь, приводящая к мучительной смерти, поэтому её возникновения лучше всего не допускать. Для этого надо вести здоровый образ жизни. Чтобы болезнь вовремя выявить, когда есть шанс на успешное выздоровление, следует при первых же признаках рака обратиться к врачу.