Танатология или учение о смерти (от греч. танатос - смерть и логос - учение) - раздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти, клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Термин «танатология» в обиход медицинской и биологической науки был введен по предложению И. И. Мечникова. У истоков танатологии стояли выдающиеся учёные М. Ф. Л. Биша, Клод Бернар, Р. Вирхов, И. И. Мечников, Г.В. Шор и другие.

Тема старения, умирания и cмерти, в общем-то, всегда интересовала и волновала человечество испокон веков. Можно сказать, что вся духовная культура человечества создана именно на основе отношения к данной теме - теме того, что вообще есть жизнь человека и что есть смерть, а также что происходит с сущностью человека после его смерти. Под сущностью человека по вполне понятным причинам понимается не только физическое тело, а также наше осознание и наша уникальная способность к восприятию самой жизни как некоего факта бытия. Иначе говоря, процесс умирания и смерти подавляющим большинством серьёзных исследователей рассматривается сегодня применительно не к одному только телу человека, а прежде всего ко всей взаимосвязанной системе дух – сознание – тело.

Если по отношению к смерти человеческого организма сегодня существуют вполне чёткие и ясные представления, которые даёт танатология*, то в отношении того, что происходит при умирании с человеческим сознанием и душой, имеется очень много вопросов. Именно в этой связи в настоящее время танатология условно разделяется на ряд направлений и подходов, среди которых можно выделить т.н. западные и восточные. Восточные подходы отличаются тем, что базируются преимущественно на христианских духовных и нравственных ценностях, тогда как западные придерживаются общефилософских этических и биоэтических принципов.